Этот рецепт миндального торта без глютена, без пшеничной муки и без рафинированного сахара придумала наш администратор-логист Катя. У неё был любимый рецепт, по которому она готовила этот десерт с шоколадной глазурью, но в состав входила пшеничная мука и рафинированный сахар. Кате хотелось, чтобы он стал полезным, но остался таким же вкусным.
Поэтому, она придумала полезную версию любимого блюда: корж на основе смеси для миндального печенья от Ginger and White, начинка — на основе арахисовой пасты от Ginger and White.
Когда Катя принесла торт в офис, мы попробовали и поняли: нужно срочно поделиться рецептом с вами. Насыщенный ореховый вкус и много шоколада — он стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы приготовить полезный торт с шоколадным ганашем, понадобится тесто, начинка и сам ганаш.
Для теста:
- 1 упаковка смеси для миндального печенья
- 2 куриных яйца
- 50 г растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 1 баночка арахисовой пасты
Для ганаша:
- 1 плитка шоколада (от 70% какао)
- 50 г молока
- 25 г сливочного масла
В этом рецепте используется смесь для полезной выпечки, в состав которой входят только безглютеновые виды муки: миндальная, рисовая безглютеновая, кокосовая. Это медленные углеводы, которые надолго насыщают и уменьшают риск спонтанных перекусов.
В качестве подсластителя используется кокосовый сахар, гликемический индекс которого ниже, чем у рафинированного. В составе смеси содержится эритритол — натуральный сахарозаменитель, гликемический индекс которого равен нулю.
В состав смеси входят шоколадные дропсы, которые тают в процессе выпечки и пропитывают тесто из миндаля. Состав дропсов: мальтитол, какао, соевый лецитин,обезжиренный какао порошок, натуральная ваниль).
Арахисовая паста, на основе которой делается начинка, также не содержит сахара, трансжиров и других вредных добавок. В составе — сто процентов жареного арахиса.
Шоколад для ганаша лучше выбирать с большим содержанием какао — от 70%. Лучший ганаш получится из шоколадной плитки, в которой большое содержание тёртого какао и какао масла и меньше какао порошка. Шоколадки на основе кероба в данном рецепте не тестировали, поэтому гарантировать результат не можем. Что касается подсластителя в составе плитки — вы можете использовать изделие с любыми заменителями сахара. Мы рекомендуем на эритритоле, мальтитоле или кокосовом сахаре.
В качестве украшения можно использовать сезонные ягоды, фрукты и орехи. Мы украсили клюквой, дольками сладкого мандарина и миндальными хлопьями.
Как готовить полезный торт по рецепту от Ginger and White
Десерт готовится легко и быстро, большую часть времени занимает процесс выпекания коржа. Также, время, которое готовая выпечка должна постоять в холодильнике, чтобы начинка приняла нужную консистенцию.
- Смешайте яйца комнатной температуры, предварительно растопленное сливочное масло и смесь для миндального печенья.
- Хорошо вымесите тесто и застелите дно формы пергаментной бумагой. Мы использовали форму диаметром 24 см. Распределите тесто по дну формы для выпекания. В процессе распределения сформируйте бортики из теста, высотой 3-4 см. см. Рекомендуем не вымешивать тесто долго, чтобы дропсы из шоколада сохранили форму.
- Поставьте корж в духовку, разогретую до 180С на 15-20 мин. Рекомендуем выпекать в режиме «верх-низ». Процесс запекания может занять больше или меньше времени, ориентируйтесь на особенности духовки.
- Достаньте корж из формы и дайте полностью остыть. После того, как он станет еле тёплым, плотно намажьте арахисовой пастой. Поставьте изделие в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы поверхность начинки стала холодной и шоколадный ганаш застыл.
- Перед тем, как достать торт, сделайте ганаш. Для этого растопите на водяной бане плитку шоколада (можно использовать варианты без рафинированного сахара), добавьте тёплое молоко, затем сливочное масло. Как только консистенция станет вязкой и однородной, выключайте плиту.
- Дайте ганашу немного остыть и нанесите поверх арахисовой пасты. Добавьте декор поверх шоколадной глазури. Снова поставьте в морозильную камеру на час. Торт без глютена, без пшеничной муки, без рафинированного сахара готов.
Заваривайте кофе и зовите в гости подружку. Обещаем, вам будет так же вкусно, как было вкусно нам.
Любите торты? Рекомендуем посмотреть ещё рецепты полезной выпечки:
Ванильный тарт с клубникой, тарт с шоколадом и нектаринами, фруктово-творожный тарт